• г. Иваново, ул. Смирнова, 42/2

  • 8 (4932) 48-24-24, 8 (4932) 59-24-24

Август 9, 2018

Новости

,

Пациентам

Лечение аденоидов в Иванове

Ох уж, эти аденоиды!

Лучше не запускать проблему с носоглоточной миндалиной.

записаться на прием к врачу отоларингологу в Иванове

врач-отоларинголог клиники Светодар Завьялова Екатерина Юрьевна

К подростковому, а тем более взрослому возрасту проблемы аденоидов не существует. Зато с этим сталкивается практически каждая мама малыша. Пик увеличения аденоидов — период с 2 до 7 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает посещать детские учреждения и сталкиваться с инфекцией и вирусами, которые проникают через дыхательные пути. Первым иммунным барьером, который встречается на пути инфекций, и становятся носоглоточные миндалины, то есть аденоиды.
На первом профосмотре ребенка, который, как правило, проходит в год, выявляются дети группы риска: те, у кого слабость иммунной системы, аллергический статус, отягощенная наследственность по заболеваниям лор-органов, частоболеющие. Им рекомендован осмотр у лор-врача раз в полгода — в год.
Существует три степени увеличения миндалин, причем первую степень зачастую принято считать физиологической нормой, не требующей каких либо мер.
Во второй и третьей степенях начинают проявляться наиболее характерные клинические симптомы, которые могут заметить близкие родственники. Это — осложненное носовое дыхание ребенка по ночам, храп, сопение. Как правило, ребенок начинает дышать ртом, и инфекция проникает в нижележащие дыхательные пути, начинает часто болеть простудными заболеваниями. Наряду с этим могут возникать частые отиты, которые способны привести с снижению слуха. Также в конечном итоге могут формироваться признаки изменения лицевого скелета, так называемое аденоидное лицо: нарушается закладка зубов, формируется неправильный прикус, появляются тени под глазами, бледность кожных покровов, сопящее дыхание.
Обнаружить симптомы и заподозрить увеличение носоглоточной миндалины может мама и родственники, которые проводят больше времени с малышом. Лучше диагностировать проблему раньше, тем более что симптоматика ярко выраженная.
лечить аденоиды у детей в ИвановеЛечение аденоидов носит в себе комплексный характер.
Первый этап – изменение образа жизни. Ребенок должен посещать детские учреждения. Дом – это одна среда, сад – другая. Малышу надо находиться в обществе, чтобы формировался иммунитет (без встречи с патогенными агентами этого не произойдет).Надо проводить общеукрепляющую терапию: ребенок должен больше находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, проявлять двигательную активность, заниматься спортом. Он также должен быть обеспечен полноценным питанием и сном.
Во второй стадии врач назначает медикаментозную терапию и проводит дополнительные исследования. Кстати, медикаментозное лечение не всегда проходит при помощи серьезных препаратов, часто используются и растительные средства. Но наиболее эффективен комплексный подход.
Увеличение миндалины до третьей степени не является абсолютным показанием для оперативного вмешательства, если со стороны других органов и систем нет никаких изменений. Назначается комплексное лечение при помощи медикаментов, добавляется физиолечение, по возможности санаторно-курортное лечение. Но если наблюдаются негативные изменения, если консервативное лечение не эффективно, тогда решается вопрос об операции.

узнать больше о лор -услугах клиники «Светодар»

узнать больше о враче-отоларингологе клиники

записаться на прием к врачу-отоларингологу

 

 

автор материла — Татьяна Хейфец

статья вышла в журнале «Мамочки. Иваново» №2(17)июнь, 2018г.

Leave a Comment

WordPress Lessons