• г. Иваново, ул. Смирнова, 42/2

  • 8 (4932) 48-24-24, 8 (4932) 59-24-24

Сентябрь 28, 2018

Новости

,

Пациентам

Лечение косоглазия у детей. Главное — не упустить время!

Косоглазие — достаточно частая патология глаз у детей. Косметический дефект- всего лишь верхушка айсберга. Главная опасность косоглазия заключается в стойком снижении зрения, которое во взрослом возрасте практически невозможно вылечить.
По этому вопросу консультирует детский врач-офтальмолог клиники «Светодар» Наталья Валерьевна Садова.
Одновременная и слаженная работа двух глаз позволяет нам видеть мир объемным. Глаза расположены на определенном расстоянии друг от друга, и мы видим предмет каждым глазом с разных ракурсов, а мозг сводит эти данные в одну картинку. Кроме того, глаза движутся содружественно во все стороны. При косоглазии этот механизм нарушен и ребенок видит мир плоским.
Косоглазие бывает разных форм. Врожденное видно сразу. Хотя блуждающий взгляд для новорожденного – это нормальное состояние, но такая ситуация допустима только до 2 месяцев, в противном случае надо обратиться к врачу.
Наиболее частая форма — содружественное косоглазие, которое проявляется на 2-3 годах жизни. Это приобретенное косоглазие раннего возраста. Оно связано со многими причинами.
Одна из причин — аметропия – изменение преломляющей способности глаза. Чаще всего косоглазие связано с аномалиями рефракции – с излишним «плюсом» и наоборот.
В возрасте 2-3 лет у ребенка появляется больше информации из внешнего мира, он начинает рассматривать картинки, у него увеличивается работа вблизи и нагрузка на глаза возрастает.
Чаще всего проблема начинается с периодического «забегания» глаза к носу (сходящееся косоглазие встречается в 93,5% случаях, то есть превалирует над расходящимся). Сначала косоглазие имеет непостоянный характер, затем все чаще глаз «забегает». Как только вы увидели такую картину у своего чада, сразу покажите его офтальмологу.
Лечение
прием окулиста в ИвановоКосоглазие лечится в 4-5 этапов, достаточно долго и обязательно при участии родителей. В зависимости от вида косоглазия, хирургическое лечение может встать во главу списка, или быть завершающим этапом.
Сначала идет оптическая коррекция, при наличии показаний могут быть назначены очки.
Далее нужно разбудить спящие нервные пути, которые идут от косящего глаза к головному мозгу. Для этого «штрафуют» лучше видящий глаз (используют заклейки или глазные капли, вызывающие расширение зрачка), давая возможность работать косящему глазу.
Затем мы заставляем мозг ребенка «сливать» изображения от обоих глаз в единую картину (при помощи специального прибора — синоптофор).
В заключение лечения используются специализированные компьютерные программы, позволяющие закрепить результат и не дать косоглазию вернуться. Такие занятия можно осуществлять дома (программы можно приобрести в интернет-магазинах) или пройти курсы лечения в лечебном учреждении.
Среди родителей иногда ходит миф о том, что косоглазие «пройдет само». Это не так. Если вы видели взрослых с косоглазием – большинство из них недолеченные дети. А вот своевременное лечение содружественного косоглазия (с атипичным косоглазием дело обстоит сложнее) приводит к хорошему результату – глаза ребенка восстанавливают свою функцию, и он видит мир объемно. Детский организм пластичен, хорошо отзывается на лечение, за год можно максимально поднять остроту зрения. Правда, работа родителей играет большое значение в лечении. Им приходится нелегко, возможны конфликты с ребенком, но, согласитесь, его здоровье того стоит.

Профилактика заболевания
Планируя беременность, хорошо бы выяснить анамнез, то есть собрать информацию у родственников на предмет болезней глаз. Если в семье они есть, надо тщательнее наблюдать за малышом. Конечно, здоровье беременной женщины, отсутствие инфекций тоже очень важно для будущего человечка.
Малышу нужно давать игрушки по возрасту. У грудничков должны быть яркие крупные игрушки на расстоянии 40 сантиметров от глаз, располагать их ближе нет смысла. К 6 месяцам у младенца должны уйти «забегания» глаз. Если до 8 месяцев этого не произошло – обратитесь к врачу.
В 2-3 года ребенок начинает интересоваться мелкими деталями. Ему лучше давать книжки с крупными рисунками, четкими контурами, печатью хорошего качества.
Планшеты и телефоны – не физиологичны для ребенка, он же обычно не фиксирует взгляд на игрушке в течение получаса, а мультик может смотреть и дольше… Поэтому эти предметы лучше отложить до более позднего возраста. Если уж вам надо его занять, то позвольте малышу провести с гаджетом не более 10 минут.

Добавить комментарий

WordPress Lessons