Услуги

В Клинике офтальмохирургии «СветоДар» производится диагностика и лечение заболеваний глаз, осуществляются операции микрохирургии глаза, а также подбор индивидуальной терапии для консервативного лечения.

В Клинике используется новейшее хирургическое оборудование, высокотехнологичные интраокулярные линзы, искусственные импланты, материалы для одноразового применения только от ведущих мировых производителей офтальмологической техники.

Все хирургические методики глазных операций малоинвазивные, малотравматичные, в большинстве своем бесшовные и практически безболезненные. Во время операции контроль над общим состоянием пациента осуществляется опытными анестезиологами, а реабилитационный период после операций крайне мал.

Комфортные условия, новейшее оборудование и профессионализм специалистов Ивановской клиники офтальмохирургии «СветоДар» обеспечивает точную диагностику, высококачественное консервативное и хирургическое лечение.

Комплексная диагностика зрения

Важность ранней диагностики патологических изменений в глазах трудно переоценить, так как успех в лечении болезни во многом зависит от сроков ее обнаружения, а именно - выявления на этапе обратимых изменений. Только тогда есть шансы разорвать порочный круг болезни, применив своевременно адекватное лечение. Зачем необходимо полное офтальмологическое обследование? - для оценки состояния глаз пациента и выявления тех или иных патологий и заболеваний глаз на самых ранних стадиях; - для подбора своевременной оптимальной программы лечения во избежание дальнейших осложнений; - для определения возможности и целесообразности проведения той или иной операции.

Как проходит базовая диагностика зрения?

Полное обследование занимает около 40-60 минут. Очень важно, что за это небольшое время врач-офтальмолог проведет полный анализ всех структур глаза. Сначала проводится проверка зрения, подбор очков для дали и близи. С помощью специального оборудования осуществляется осмотр структур глаза: век, роговицы, хрусталика, стекловидного тела. В условиях широкого зрачка проводится осмотр глазного дна.

Если у Вас катаракта и она уже в той стадии, которая требует операции, то врач рассчитает необходимую именно Вам интраокулярную линзу, поможет с ее выбором, расскажет об операции и ее особенностях. Если у Вас глаукома или выявлены ее признаки, тогда проводятся дополнительные обследования, необходимые для уточнения данного диагноза, а также осуществляется подбор адекватного режима лекарственных препаратов для снижения внутриглазного давления. Если у Вас проблемы с сетчаткой, тогда Вы можете пройти дополнительную консультацию у лазерного хирурга, который оценит возможность проведения лазерной операции для предотвращения дальнейшего ухудшения зрения. Также Вы можете пройти курс специального лечения для сетчатки в условиях нашего Дневного стационара.

Лазерная коррекция

Эксимерлазерная коррекция зрения  позволяет скорректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Если очки и контактные линзы доставляют неудобства, то всегда можно пройти обследование и выяснить, подходит ли для вас эксимерлазерная коррекция. Противопоказаний у данной операции немного, поэтому у большинства пациентов есть шанс вернуть своим глазам настоящее зрение. Операция проводится на немецком оборудовании опытными хирургами. Она выполняется в течение считанных минут, и уже после операции пациент может ощутить, что четкость, яркость и контрастность его зрения восстанавливаются.  

Лечение катаракты

Катаракта – заболевание, которое в большинстве случаев является естественным результатом старения организма человека. Возникает помутнение хрусталика, и при отсутствии лечения может наступить полная слепота. К счастью, сегодня операция по замене хрусталика на мягкую внутриглазную линзу в клинике «СветоДар» длится 10-15 минут – без наложения швов, при помощи небольшого прокола. Уже на следующий день после операции пациент может заметить, что к нему начинает возвращаться его природное зрение, а через месяц оно должно достигнуть наибольшей остроты. В последнее время, исходя из врачебной практики, катаракта все чаще обнаруживается на профилактическом осмотре у пациентов молодого возраста – заболевание начинает развиваться на периферии хрусталика, без симптомов. Поэтому так важно регулярно планово проходить офтальмологические осмотры в современных медицинских центрах, где оборудование и профессионализм специалистов позволяют диагностировать заболевания на стадии зарождения.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы складывается из терапевтического, хирургического, лазерного и комбинированного. В нашей клинике сначала проводится полное обследование на глаукому, только после этого выбирается необходимый данному пациенту алгоритм лечения. Самое главное для данного заболевания – ранняя диагностика! Медикаментозное лечение проводят по двум основным направлениям: - офтальмогипотензивная терапия – в настоящее время имеется широкий арсенал средств, применяемых для снижения уровня внутриглазного давления, различных по составу, механизмам действия и показаниям. Подбор их осуществляется индивидуально. Капли при глаукоме назначаются на постоянно! - терапия, способствующая улучшению кровообращения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва. При неэффективности медикаментозной терапии решается вопрос о хирургическом лечении. Различают лазерные и «ножевые» антиглаукоматозные операции. Лазерные вмешательства безопасны, могут быть выполнены в амбулаторных условиях, но при хронической глаукоме не всегда дают стойкий гипотензивный эффект. В некоторых случаях нормализации ВГД удается достигнуть только с помощью хирургических методов. В настоящее время применяется множество различных видов антиглаукоматозных операций, среди которых наибольшее распространение получили фильтрующие операции, позволяющие создавать новые пути оттока водянистой влаги из глаза. Все существующие методы лечения при своевременном и правильном использовании дают хорошие результаты и обеспечивают больным сохранение зрительных функций годами и десятилетиями, но не избавляют от глаукомы – дистрофические процессы продолжаются! Поэтому пациенты с глаукомой постоянно должны быть под контролем у  офтальмолога!

Заболевание сетчатки

Сетчатка — это тончайший слой нервной ткани, который выстилает глаз изнутри в задней части глазного яблока. Она состоит из миллионов светочувствительных клеток, которые превращают световые стимулы в электрические микроимпульсы. Эти импульсы передаются вдоль нервных волокон в мозг, где происходит расшифровка и превращение в зрительные образы предметов именно такими, какими мы их видим. Среди заболеваний, которые поражают сетчатку, основными причинами тяжелого снижения зрения являются: - макулярная (центральная) дегенерация - периферическая дегенерация сетчатки - диабетическая ретинопатия

Макулярная (центральная) дегенерация

Это повреждение центральной части сетчатки, приводящее к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения. Факторы риска: возраст, ожирение, курение, наследственность, воздействие солнечных лучей, неправильное питание, светлая радужка, гипертония. Начальные симптомы заключаются в затуманивании, искривлении предметов, выпадении букв (буквы «ломаются»), цвета становятся менее яркими. Со временем происходит постепенное ухудшение центрального зрения, появление в центральной части поля зрения более или менее прозрачного пятна (центральная скотома). Лечение при этом заболевании направлено на стабилизацию зрительных функций, восстановить зрение полностью невозможно! В нашей клинике Вы можете получить профессиональную консультацию и рекомендации по лечению в домашних условиях. Также Вы можете пройти курс поддерживающего лечения в условиях нашего дневного стационара, который предполагает не только курс инъекций, а также аппаратное лечение по специальным схемам. Кроме того, при заболеваниях сетчатки необходима консультация ретинолога (лазерного хирурга), т.к. в ряде случаев своевременное лазерное лечение может быть крайне полезным для сохранения зрения.

Периферические дистрофии сетчатки

Выявление периферической дистрофии возможно только при осмотре глазного дна со специальными линзами. По статистике периферические дистрофии сетчатки развивается у близоруких людей (миопов) — в 30 -40% случаев, у страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) — в 6 -8%, у людей с нормальным зрением — в 2-5%. Основная опасность периферических дистрофий — в отсутствии каких-либо симптомов в начальных стадиях. Дистрофии, как правило, являются случайной находкой. Но если пациент не обращался к офтальмологу, а на периферии сетчатки были проблемы, то это может привести к внезапному снижению зрения из-за формирования отслойки сетчатки. Часто пациенты обращаются к офтальмологу тогда, когда отслойка сетчатки дошла уже до центральных отделов с типичной жалобой на ощущение «занавески» перед глазом. На этой стадии заболевания может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза. О наличии дистрофических изменений на сетчатке Вам сообщит врач-офтальмолог после тщательного обследования глазного дна в ходе обычного офтальмологического осмотра и, как правило, порекомендует провести углубленное обследование периферических зон сетчатки у офтальмолога-специалиста по лазерной хирургии. В ходе обследования лазерный хирург принимает решение — либо порекомендовать пациенту динамическое наблюдение, либо провести периферическую отграничительную лазеркоагуляцию сетчатки. Эта легко переносимая амбулаторная процедура позволяет отграничить пораженные отделы сетчатки. Благодаря этой процедуре после своевременного осмотра тысячам пациентов удалось избежать тяжёлых операций и инвалидизации.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки при диабете) – наиболее серьезное и  частое осложнение сахарного заболевания. Это заболевание может развиться у каждого больного независимо от типа диабета и проводимого лечения. Развитию данного заболевания способствуют: -высокое содержание сахара и холестерина в крови, - гипертоническая болезнь, - избыточный вес, - сопутствующее поражение почек, - беременность и роды. При сахарном диабете в первую очередь поражаются мелкие сосуды – капилляры. В сетчатке одни сосуды закупориваются, другие, чтобы компенсировать их работу, расширяются, формируются выпячивания стенки капилляра (микроаневризмы), нарушается проницаемость сосудистой стенки, через которую в сетчатку просачивается плазма, возникает отек сетчатки, из-за чего нервные клетки сдавливаются и погибают. Кроме того, в сетчатку проникают белки и жиры, формируя в сетчатке экссудаты. Поврежденные капилляры разрываются и в сетчатке появляются мелкие кровоизлияния – геморрагии. Эта стадия получила название непролиферативной. Как правило, в данной стадии заболевания острота зрения еще не снижена и жалоб у больных нет. В данную стадию врач-офтальмолог на глазном дне видит следующие изменения:

Следующая стадия заболевания называется пролиферативной стадией. Со временем плохое кровоснабжение сетчатки ухудшается еще больше, что приводит росту новообразованных сосудов и формированию рубцовой ткани. Они растут по поверхности сетчатки, в толщу зрительного нерва и в стекловидное тело, сморщивают сетчатку, вызывая ее отслойку. Зрение в эту стадию постепенно, но неуклонно падает. Новообразованные сосуды очень хрупкие и часто являются источником кровоизлияний в стекловидное тело (гемофтальм), сопровождающийся резкой потерей зрения. Для данной стадии характерны изменения структуры и свойств стекловидного тела, возникает так называемая деструкция стекловидного тела, что также сказывается на снижении зрения. Лечение диабетической ретинопатии: - После осмотра врач-офтальмолог назначит Вам необходимое консервативное лечение: лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, рассасыванию кровоизлияний, жировых и белковых отложений в сетчатке, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. - Также возможно проведение лечения в условиях Дневного стационара! - При диабетической ретинопатии обязательны (!) осмотры лазерным хирургом, что также Вы можете осуществить в нашей клинике. - Самый эффективный метод лечения – лазеркоагуляция сетчатки. Лазерный луч разрушает новообразованные сосуды с повышенной проницаемостью стенки, тем самым профилактируются осложнения заболевания (кровоизлияния), уменьшаются зоны, где накапливаются вредные (токсические) вещества. Наши советы больным с сахарным диабетом: - Помните: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз и больше шансов на сохранение хорошего зрения, поэтому регулярно посещайте офтальмолога с целью осмотра глазного дна даже при отсутствие жалоб! - Данное заболевание – лишь проявление сахарного диабета, поэтому крайне важно следить за течением диабета, контролировать уровень сахара в крови, регулярно посещать эндокринолога.

Детская офтальмология

Вместе с ростом ребенка происходит развитие органа зрения. Своевременное выявление патологии зрения у ребенка – залог хорошего зрения в будущем. В детском возрасте гораздо проще справиться с различными заболеваниями зрительной системы, а можно и просто не дать им развиться. Однако для этого необходима своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Часто от того, когда обнаружена болезнь, зависит слишком многое. Ведь шансы на успех могут очень быстро свестись к маленькому проценту или совсем исчезнуть. Нарушения зрительных функций, если они не корректируются, приводят и к плохой успеваемости в школе, и к ограничению в выборе профессии (что самым серьезным образом влияет на всю жизнь человека), не говоря уже о печальных случаях потери зрения. После тщательного осмотра детским офтальмологом Вашему ребенку назначат соответствующее лечение и дадут рекомендации по правильному образу жизни и гигиене зрения. При выявлении отклонений от нормы – необходимо своевременное комплексное лечение ребенка. В нашей клинике используются специально разработанные схемы реабилитации зрения детей, направленные на улучшение трофических процессов, улучшения резервов и функций цилиарной мышцы. Схема лечения подбирается для каждого маленького пациента индивидуально с учетом особенностей его глаз.

Ортокератология (ночные линзы)

В России, по данным различных городских департаментов здравоохранения и оценкам экспертов, не менее 40% учащихся старших классов в городских школах имеют ту или иную степень близорукости. Близорукость активно прогрессирует в возрасте от 6 до 17 лет, и именно в этот период столь важно иметь возможность как можно раньше вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь! Качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается – он постоянно не до получает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения почти беспомощен. ОК-терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз - можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками). Наконец, дети обычно ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту для диспансерного наблюдения.

Как работают ночные линзы

Роговица человека снаружи покрыта несколькими слоями покровных клеток, которые называются эпителием (на рисунке показан серым цветом). Когда близорукий человек надевает ОК-линзу (на рисунке показана оранжевым цветом), она создает гидравлические силы, которые заставляют эпителий менять форму (показано желтыми стрелками). В итоге в центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 - 2, а на периферии - увеличивается на 1 - 2. Центральная часть роговицы становится более плоской, ее оптическая сила уменьшается, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Эта новая форма роговицы и хорошее зрение сохраняются некоторое время (до глубокого вечера или дольше), потом эффект начинает медленно уменьшаться. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и исходная близорукость возвращается. Коррекция дальнозоркости и астигматизма происходит по сходному механизму. Для этого используются другие конструкции ОК-линз, которые позволяют делать роговицу в центре более "крутой" (выпуклой) или уменьшают ее торичность (торичность – это геометрия роговицы при астигматизме).

Лор-услуги

Радиоволновая хирургия в оториноларингологии Радиоволновая хирургия – это новый бесконтактный метод разреза и коагуляции мягких тканей с помощью радиоволн высокой частоты. Радиохирургия принципиально отличается от других методов высокочастотной электрохирургии, при которых повреждение ткани характеризуется сильным ожогом и обугливанием. Тканевые разрушения при воздействии радиоволнового аппарата «Сургитрон» в несколько раз меньше, чем при использовании другого электрохирургического оборудования, вследствие этого происходит минимальное повреждение тканей: отсутствие кровяного сгустка в ране после разреза; минимальный некроз в области операционной раны, прилежащий тканей; снижение числа развития воспалений; выраженная ранняя репарация и эпителизация тканей и их восстановление; низкая болезненность послеоперационной раны; раннее полное заживление тканей без образования грубого рубца. Радиохирургический аппарат «Сургитрон» применяется в оториноларингологии для удаления полипов полости носа, аденоидов, небных миндалин, папиллом, для лечения вазомоторного ринита. Лазерная хирургия в оториноларингологии Лазерная хирургия является одним из современных направлений в лечении ЛОР-патологий. Воздействие лазерного излучения приводит к более благоприятному течению патологического процесса и ускорению выздоровления. Применяемые в медицине режимы лазерного излучения не оказывают вредного влияния на организм в целом. Деструкция лазером тканей практически бескровна, что связано с коагуляцией крови в просвете кровеносных сосудов мелкого диаметра в зоне воздействия. Возможность подведения лазерной энергии по световоду расширило возможности эндоскопической щадящей лазерной хирургии. Как правило, после лазерных операций не нарушается трудоспособность, редко возникают осложнения. Для проведения лазерных операций чаще всего достаточно местной анестезии. В клинике «СветоДар» хирургический лазер применяется для лечения хронических ринитов (медикаментозных, в том числе медикаментозных, гипертрофических, аллергических), рассечения синехий полости носа, лечения гиперпластических фарингитов, лечения храпа. Лечения храпа Причиной храпа является снижение тонуса мышц мягкого неба, которое с возрастом прогрессирует. Во время сна происходит вибрация мягкого неба, его провисание периодически перекрывает верхние дыхательные пути, что проявляется кратковременной остановкой дыхания (апноэ). К развитию храпа предрасполагает нарушение носового дыхания, травмы, хронический тонзиллит (в т.ч. гипертрофия небных миндалин). Спровоцировать возникновение храпа может резкая прибавка в весе, курение.