Детский офтальмологический центр «СВЕТОДАР»
В детском офтальмологическом центре «СветоДар» проводится лечение и заболевание глаз у детей от 0 до 18 лет. Мультидисциплинарный подход к лечению патологии органа зрения. Обследование детей младшего возраста производится при помощи специального оборудования, позволяющего в игровой форме произвести необходимые манипуляции дистанционно и получить точные результаты, не пугая малыша. Расширенное время приёма позволяет без лишней спешки определить все основные показатели. В нашем центре подход к каждому ребенку индивидуален. На приёме доверительная атмосфера.
Записаться на прием можно по тел. +7 (4932) 59 24 24
Своевременное выявление патологии зрения у ребенка – залог хорошего зрения в будущем.
Вместе с ростом ребенка происходит развитие органа зрения. В детском возрасте гораздо проще справиться с различными заболеваниями зрительной системы, а можно и просто не дать им развиться. Высокая острота зрения, наличие стереозрения определяют качество жизни человека, а зачастую и его профессиональную деятельность. Здоровье глаз закладывается с раннего возраста. Внешний вид ребенка не дает реальной картины, родители могут не заметить нарушения в зрении малыша. Если у ребенка имеется проблема с рефракцией (астигматизм, близорукость, дальнозоркость), он никогда не пожалуется. Малыш с проблемами зрения просто не знает, как это – видеть 100%. Более того, он приспосабливается к своему состоянию.
Задача родителей — выпустить ребенка во взрослую жизнь здоровым и с максимальным потенциалом. Как известно, профилактировать заболевание гораздо легче, чем его лечить.
Для этого необходима своевременная диагностика и вовремя начатое лечение. Часто от того, когда обнаружена болезнь, зависит очень многое. Ведь шансы на успех могут быстро свестись к маленькому проценту или совсем исчезнуть. Нарушения зрительных функций, если они не корректируются, приводят и к плохой успеваемости в школе, и к ограничению в выборе профессии (что самым серьезным образом влияет на всю жизнь человека), не говоря уже о печальных случаях потери зрения
На первый осмотр к детскому офтальмологу малыш попадает, когда ему исполняется один месяц. Второй осмотр в один год. Потом, если нет патологии, появляться у офтальмолога стоит хотя бы раз в год. В первый год жизни врач смотрит за органической патологией, а далее за рефракцией (преломляющей способностью глаза).
После тщательного осмотра детским офтальмологом Вашему ребенку назначат соответствующее лечение и дадут рекомендации по правильному образу жизни и гигиене зрения.Если у ребенка диагностируются отличия от нормы, сразу назначается комплексное лечение. В нашей клинике используются специально разработанные схемы реабилитации зрения детей, направленные на улучшение трофических процессов, улучшения резервов и функций цилиарной мышцы. Схема лечения подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом особенностей его глаз. Надо отметить, что большинство детских заболеваний глаз успешно лечится.
Большую долю обращений составляют пациенты со снижением зрения вдаль. Реалии таковы, что миопия (близорукость) возникает даже у дошкольников. Обусловлено это и тем, что сегодня ребенок больше уделяет внимания работе на близком расстоянии и бесконтрольно проводит время в гаджетах. Кроме того, индивидуальные данные (возможности цилиарной мышцы) у всех разные, поэтому кому-то достаточно школьной нагрузки, чтобы быстро развилась близорукость, а кто-то может сидеть целый день в телефоне и не ощущать дискомфорта. Для оценки работы глаза на близком расстоянии существуют специальные тесты, позволяющие определить, входит ли ребенок в группу риска по миопии.
Поводы обратиться к детскому врачу — офтальмологу:
- неправильное положение глаз (постоянное и непостоянное)
- снижение зрения вдаль
- прищуривание
- натягивание век к виску
- низкий наклон головы при чтении и письме
- быстрая утомляемость при чтении и письме
- покраснение глаз
- зуд, сухость глаз
- травма глаза или области около глаза
- попадание инородного тела в глаз
Направления обследований:
- профилактический осмотр новорожденных
- косоглазие
- амблиопия
- аметропия (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)
- нарушение аккомодации
- диагностика при неотложных состояниях
- биомикроскопия, осмотр глазного дна
Направления лечения:
- назначение оптической коррекции (очки, МКЛ, ДКЛ, ОКЛ)
- терапия инфекционных заболеваний глаз
- зондирование и промывание слезных путей детям до 6 месяцев
- индивидуальный курс аппаратного лечения
Аппаратное лечение:
- косоглазие (плеоптика, ортоптика, диплоптика)
- нарушения аккомодации (спазм аккомодации, ПИНА, слабость аккомодации, астенопия)
- амблиопия (анизометропическая, обскурационная, рефракционная, в следствие косоглазия)
- дегенеративные заболевания (глаукома, возрастная макулярная дегенерация, атрофия зрительного нерва)
Ортокератология (ночные линзы):
ОК-терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз — можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками).
Наконец, дети обычно ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту для диспансерного наблюдения.