Лечение катаракты

Катаракта – заболевание, при котором возникает помутнение хрусталика, человек начинает видеть словно через мутную пленку. Со временем заболевание прогрессирует и при отсутствии лечения может наступить полная слепота. Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Но все чаще катаракта обнаруживается на профилактическом осмотре у молодых пациентов – она развивается без симптомов на периферии хрусталика. Поэтому важно регулярно проходить офтальмологические осмотры в современных медицинских центрах, где оборудование и профессионализм врачей позволяют определить заболевание на самой ранней стадии, а значит – во время начать необходимое лечение.

Замена хрусталика на мягкую внутриглазную линзу – единственный эффективный способ навсегда избавиться от катаракты и вернуть полноценное зрение. Такая операция в клинике «СветоДар» делается 10-15 минут – без наложения швов, при помощи небольшого прокола. Уже на следующий день пациент может заметить, что к нему начинает возвращаться его природное зрение, а через месяц оно достигает наибольшей остроты.

Что такое катаракта?

Хрусталик человеческого глаза — это «естественная линза» пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока. Изначально он прозрачен и эластичен. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек начинает видеть нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение постепенно снижается вплоть до слепоты.

Kataraktes в переводе означает водопад. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, появляются светобоязнь и двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Причины возникновения катаракты:

  • возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы);
  • различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней);
  • эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
  • лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение;
  • длительный прием ряда лекарственный препаратов;
  • повышенная радиация;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • токсическое отравление;
  • курение.

Операционное лечение катаракты

Улучшение зрения — основная цель хирургического лечения. Операция показана только при такой степени развития катаракты, когда снижаются возможности пациента в повседневной жизни: вождение автомобиля, работа, чтение, просмотр театра и кино и т.п.

Факоэмульсификация катаракты – самая современная технология лечения катаракты с использованием ультразвука. Факоэмульсификация длится  10 – 15 минут. В результате операции хрусталик, с развившейся катарактой, заменяется мягкой внутриглазной  линзой. При факоэмульсификации делается маленький разрез в 2,5 — 3 мм в роговице. Под действием ультразвука разрушается вещество мутного хрусталика и удаляется из глаза. Через микроразрез на место удаленного хрусталика вводится прозрачная  искусственная интраокулярная линза  в сложенном состоянии. Линза самостоятельно распрямляется и занимает место природного хрусталика. Микроразрез, через который выполнялась операция, не требует наложения швов, что позволяет значительно сократить восстановительный послеоперационный период. Пациент достаточно хорошо видит через несколько часов после факоэмульсификации, а максимальная острота зрения восстанавливается за период до 1 месяца.

Экстракапсулярная экстракция катаракты – более страрая методика, которая проводится с большим разрезом роговицы и наложением шва.Учитывая, что швы остаются на 6 мес., период реабилитации занимает  достаточно длительное время и требует ограничений физических нагрузок, зрение восстанавливается гораздо медленнее.

Чем дольше пациент не оперирует катаракту, тем медленнее восстанавливается глаз после операции и увеличивается риск осложнений!

Какую интраокулярную линзу выбрать?

После операции по удалению катаракты на место мутного хрусталика имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза). Перед проведением операции все пациенты проходят полное диагностическое обследование всей зрительной системы. На основе данных, полученных в ходе диагностики, и исходя из анатомических и оптических особенностей глаза, врач индивидуально для каждого пациента рассчитывает преломляющую силу линзы. Обязательно учитываются возраст пациента, род деятельности, пожелания. В клинике предлагается широкий спектр линз, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Таким образом, можно подобрать линзы, которые не будут ограничивать привычный активный образ жизни.

I-Mediсal (Германия) — сферичная акриловая гидрофильная линза со стандартными свойствами.

Akreos™ Adapt AO (Baush&Lomb)  — это асферическая линза, которая автоматически адаптируется к любым размерам глаза и обеспечивает исключительное качество зрения и контрастную чувствительность благодаря усовершенствованной безаберрационной оптике

Akreos™ MI 60 (Baush&Lomb) – это также асферическая линза, которая обеспечивает исключительное качество зрения и контрастную чувствительность благодаря усовершенствованной безаберрационной оптике. Эта линза разработана для операции с самым минимальным разрезом (всего 1,8 мм!)

AcrySof® IQ (Alcon) – “интеллектуальная” линза, лучший в мире искусственный аналог естественного хрусталика! Корректирует сферические аберрации (блики, засветы, ореолы) при ярком свете. Дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности. Эта линза почти вдвое тоньше традиционной, и устанавливается через разрез всего 1,8 мм. Содержит не только фильтр от ультрафиолета, но и фильтр от синего света.

Уникальные линзы премиум-класса

AcrySof® Toric (Alcon) – если у Вас астигматизм, ранее выписывали сложные очки с цилиндрами, то единственная возможность за один шаг убрать и катаракту и астигматизм – это постановка данной ТОРИЧЕСКОЙ линзы. Эта линза лучший выбор для хорошего зрения вдаль при астигматизме!
AcrySof® Panoptix (Alcon) – МУЛЬТИФОКАЛЬНАЯ линза. Новейшая революционная разработка. Ее огромное практическое преимущество — обеспечение после операции высокого качества зрения как вдаль, так и вблизи. При постановке всех остальных линз после операции зрение вдаль увеличивается, а вблизи требуются очки. Если Вы желаете видеть и вдаль, и вблизи без очков – эта линза для Вас.

AcrySof® Panoptix Toric (Alcon) – МУЛЬТИФОКАЛЬНАЯ линза.  Ее огромное практическое преимущество при астигматизме — обеспечение после операции высокого качества зрения как вдаль, так и вблизи. При постановке всех остальных линз после операции зрение вдаль увеличивается, а вблизи требуются очки. Если Вы желаете видеть и вдаль, и вблизи без очков – эта линза для Вас.

Наше оборудование

Новая система Stellaris (Baush&Lomb) – разработана совместно с ведущими мировыми хирургами в области удаления катаракты. Она обеспечивает исключительную безопасность, максимальную эффективность операции за счет применения современных инновационных технологий. Пациенты имеют лучше результаты в послеоперационном периоде, снижается риск осложнений.

Это единственная установка в мире, позволяющая удалять катаракту через микроразрез 1.8 мм, в то время как до этого нормой считалось 2,5-3 мм. Таким образом, на 20% снижается травматичность хирургической операции и позволяет пациентам существенно сократить период восстановления зрения.

Новый шести кристальный ультразвуковой наконечник позволяет быстро удалять даже самые плотные катаракты в маскимально щадящим режиме для глаза пациента.

Гибкая платформа с уникальными возможностями позволяет эффективно использовать новейшие технологии в факоэмульсификации и получать превосходные результаты.
Идеально сбалансированная система для применения, как стандартной коаксиальной технологии, так и 1,8 мм коаксиальной или биаксиальной технологии MICS.

Памятка пациенту после операции

Вам имплантирован искусственный хрусталик. В течение 2 месяцев после операции Ваш глаз будет требовать лечения и наблюдения, а острота зрения постепенно увеличиваться.

  • В оперированный глаз необходимо капать назначенные врачом капли. Капли можно закапывать самостоятельно перед зеркалом или это могут делать ваши родственники. Предварительно надо вымыть руки, оттянуть нижнее веко и закапать 1 каплю лекарства. При этом смотреть надо наверх.
  • Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Питание может быть обычным. Алкогольные напитки необходимо исключить.
  • Во время умывания оперированный глаз не трогать.
  • Через 5 дней после операции можно принять теплый душ.
  • Спать желательно на спине или на другом боку.
  • Нельзя выполнять работу по дому в наклонном положении и поднимать тяжести.
  • Можно делать гимнастику, исключив упражнения с наклоном, напряжением, бег, прыжки.
  • На улице оперированный глаз закрывать повязкой в течение 1-2 недель после операции.
  • Вы можете смотреть телевизор, ходить в театр, магазин. Ограничивать себя в чтении рекомендуется первые 2 недели.
  • Очки по показаниям выписываются через 2 месяца после операции.
  • ВНИМАНИЕ! В случаях, когда требуется экстренная помощь (резкое снижение зрения, покраснение, боли и т.д.) Вы должны срочно обратиться к окулисту.

Желаем скорейшего выздоровления!

WordPress Lessons