Лечение катаракты

Катаракта – заболевание, которое в большинстве случаев является естественным результатом старения организма человека. Возникает помутнение хрусталика, и при отсутствии лечения может наступить полная слепота. К счастью, сегодня операция по замене хрусталика на мягкую внутриглазную линзу в клинике «СветоДар» длится 10-15 минут – без наложения швов, при помощи небольшого прокола. Уже на следующий день после операции пациент может заметить, что к нему начинает возвращаться его природное зрение, а через месяц оно должно достигнуть наибольшей остроты. В последнее время, исходя из врачебной практики, катаракта все чаще обнаруживается на профилактическом осмотре у пациентов молодого возраста – заболевание начинает развиваться на периферии хрусталика, без симптомов. Поэтому так важно регулярно планово проходить офтальмологические осмотры в современных медицинских центрах, где оборудование и профессионализм специалистов позволяют диагностировать заболевания на стадии зарождения.

Что такое катаракта?

Катаракта является одним из самых распространенных заболеваний глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это "естественная линза" пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение постепенно снижается вплоть до слепоты. Катаракта — это естественный процесс старения организма, как правило, первые начальные помутнения в хрусталике появляются уже после 40-50 лет, но сегодня это не редкость и в более раннем возрасте.

Чем проявляется катаракта

Еще древние греки называли эту болезнь — kataraktes, что в переводе означает водопад. При катаракте зрение затуманивается, и человек видит, как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье. Появление или увеличение степени близорукости, если катаракта связана с помутнением ядра хрусталика. По мере «созревания» катаракты цвет зрачка вместо черного становится белым.

Причины возникновения катаракты: - возраст - генетическая предрасположенность - травмы глаза (химические, механические, контузионные травмы) - различные глазные заболевания (в том числе глаукома, близорукость высоких степеней) - эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз) - лучевое, СВЧ и ультрафиолетовое облучение - длительный прием ряда лекарственный препаратов - повышенная радиация - неблагоприятная экологическая обстановка - токсическое отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью, спорыньей) - курение

Операционное лечение катаракты

Улучшение зрения - основная цель хирургического лечения. Операция показана только при такой степени развития катаракты, когда снижаются возможности пациента в повседневной жизни: вождение автомобиля, работа, чтение, просмотр театра и кино и т.п. Факоэмульсификация катаракты – самая современная технология лечения катаракты с использованием ультразвука. Факоэмульсификация длится  10 – 15 минут. В результате операции хрусталик, с развившейся катарактой, заменяется мягкой внутриглазной  линзой. При факоэмульсификации делается маленький разрез в 2,5 - 3 мм в роговице. Под действием ультразвука разрушается вещество мутного хрусталика и отсасывается из глаза. Через микроразрез на место удаленного хрусталика вводится прозрачная  искусственная интраокулярная линза  в сложенном состоянии. Линза самостоятельно распрямляется и занимает место природного хрусталика. Микроразрез, через который выполнялась операция, не требует наложения швов, что позволяет значительно сократить восстановительный послеоперационный период. Пациент достаточно хорошо видит через несколько часов после факоэмульсификации, а максимальная острота зрения восстанавливается за период до 1 месяца.

Экстракапсулярная экстракция катаракты – более страрая методика, которая проводится с большим разрезом роговицы и наложением шва.Учитывая, что швы остаются на 6 мес., период реабилитации занимает  достаточно длительное время и требует ограничений физических нагрузок, зрение восстанавливается гораздо медленнее. Чем дольше пациент не оперирует катаракту, тем медленнее восстанавливается глаз после операции и увеличивается риск осложнений!

Какую интраокулярную линзу выбрать?

После операции по удалению катаракты на место мутного хрусталика имплантируется искусственный хрусталик (интраокулярная линза). Перед проведением операции все пациенты проходят полное диагностическое обследование всей зрительной системы. На основе данных, полученных в ходе диагностики, и исходя из анатомических и оптических особенностей глаза, врач индивидуально для каждого пациента рассчитывает преломляющую силу линзы. Учитывается возраст пациента, род деятельности, пожелания. В нашей клинике самый широкий выбор интраокулярных линз, как от самых обычных, так и до уникальных линз премиум-класса. I-Mediсal (Германия) — сферичная акриловая гидрофильная линза со стандартными свойствами.

Akreos™ Adapt AO (Baush&Lomb)  — это асферическая линза, которая автоматически адаптируется к любым размерам глаза и обеспечивает исключительное качество зрения и контрастную чувствительность благодаря усовершенствованной безаберрационной оптике
Akreos™ MI 60 (Baush&Lomb) – это также асферическая линза, которая обеспечивает исключительное качество зрения и контрастную чувствительность благодаря усовершенствованной безаберрационной оптике. Эта линза разработана для операции с самым минимальным разрезом (всего 1,8 мм!)
AcrySof® IQ (Alcon) – “интеллектуальная” линза, лучший в мире искусственный аналог естественного хрусталика! Корректирует сферические аберрации (блики, засветы, ореолы) при ярком свете. Дает высокое качество зрения в любых условиях освещенности. Эта линза почти вдвое тоньше традиционной, и устанавливается через разрез всего 1,8 мм. Содержит не только фильтр от ультрафиолета, но и фильтр от синего света.

Уникальные линзы премиум-класса

AcrySof® Toric (Alcon) – если у Вас астигматизм, ранее выписывали сложные очки с цилиндрами, то единственная возможность за один шаг убрать и катаракту и астигматизм – это постановка данной ТОРИЧЕСКОЙ линзы. Эта линза лучший выбор для хорошего зрения вдаль при астигматизме!
AcrySof® ReSTOR (Alcon) – МУЛЬТИФОКАЛЬНАЯ линза. Новейшая революционная разработка. Ее огромное практическое преимущество - обеспечение после операции высокого качества зрения как вдаль, так и вблизи. При постановке всех остальных линз после операции зрение вдаль увеличивается, а вблизи требуются очки. Если Вы желаете видеть и вдаль, и вблизи без очков – эта линза для Вас.

Наше оборудование

Новая система Stellaris (Baush&Lomb) – разработана совместно с ведущими мировыми хирургами в области удаления катаракты. Она обеспечивает исключительную безопасность, максимальную эффективность операции за счет применения современных инновационных технологий. Пациенты имеют лучше результаты в послеоперационном периоде, снижается риск осложнений. Это единственная установка в мире, позволяющая удалять катаракту через микроразрез 1.8 мм, в то время как до этого нормой считалось 2,5-3 мм. Таким образом, на 20% снижается травматичность хирургической операции и позволяет пациентам существенно сократить период восстановления зрения. Новый шести кристальный ультразвуковой наконечник позволяет быстро удалять даже самые плотные катаракты в маскимально щадящим режиме для глаза пациента. Гибкая платформа с уникальными возможностями позволяет эффективно использовать новейшие технологии в факоэмульсификации и получать превосходные результаты. Идеально сбалансированная система для применения, как стандартной коаксиальной технологии, так и 1,8 мм коаксиальной или биаксиальной технологии MICS.

Наиболее часто задаваемые вопросы о катаракте

Как задержать развитие катаракты? Во всем мире продолжаются поиски лекарства от катаракты. Лидерами в производстве антикатарактальных капель являются Франция, Япония и Финляндия. К сожалению, если катаракта начала развиваться, ее невозможно остановить. Очень важно определить, мешает ли вам катаракта выполнять профессиональную работу. Если да, то нужно раньше подумать об операции. Как лечить катаракту? Единственным способом лечения катаракты во всем мире является хирургическая операция. При ней хирург удаляет непрозрачное вещество хрусталика глаза и заменяет его искусственным хрусталиком, который начинает правильно преломлять свет и дает зрение. Не надо «выращивать» катаракту. Нужен ли искусственный хрусталик? Искусственный хрусталик сегодня является обязательным этапом операции при катаракте. Если его не ставить в глаз, то зрение можно получить только с толстыми плюсовыми очками или контактными линзами. Искусственный хрусталик создает остроту зрения, он имеет ультрафиолетовую защиту, может иметь асферическую оптику, которая уменьшает блики от предметов и, наконец, может быть сложным (многофокальным), что позволяет человеку видеть близкие и далекие предметы без очков. В нашем центре есть все виды хрусталиков. Сложна ли операция по удалению катаракты? Операция проходит 15-20 минут, она безболезненна. Не стоит думать, что при новой технологии операция по удалению катаракты потеряла свою сложность. Это сложная операция. И бывает еще более сложной, когда есть в глазу препятствия, которые оставили прежние заболевания. От чего зависит зрение после операции по поводу катаракты? Зрение после операции зависит от исходного состояния глаза. Есть заболевания и состояния, которые снижают прогноз на хорошее зрение: глаукома, сахарный диабет, дистрофия сетчатки, помутнения роговицы, высокая близорукость. Но это не значит, что в таких случаях не надо проводить операцию. Катаракту нельзя оставлять в глазу навсегда.  Да и надежда на улучшение всегда тоже есть. Мы предварительно обсуждаем прогноз операции с пациентом. Как быстро можно начинать работать после операции? Конечно, это зависит от рода работы. Если работа в теплом помещении, с компьютером, бухгалтерскими книгами и тому подобное, вы можете порадовать своих коллег частыми появлениями уже через 1-2 недели. Если работа на открытом воздухе и связана с экстремальными нагрузками, придется подождать месяц. Но лучше проконсультируйтесь с хирургом или с врачом при обследовании до операции. Когда можно начинать пользоваться очками после операции? Если один глаз уже прооперирован, или у вас уже есть очки для чтения, ими можно пользоваться уже через неделю после операции. Однако вы должны понимать, что окончательно величина очков будет установлена примерно через 1 месяц.

Памятка пациенту после операции

Вам имплантирован искусственный хрусталик. В течение 2 месяцев после операции Ваш глаз будет требовать лечения и наблюдения, а острота зрения постепенно увеличиваться. - В оперированный глаз необходимо капать назначенные врачом капли. Капли можно закапывать самостоятельно перед зеркалом или это могут делать ваши родственники. Предварительно надо вымыть руки, оттянуть нижнее веко и закапать 1 каплю лекарства. При этом смотреть надо наверх. - Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе. - Питание может быть обычным. Алкогольные напитки необходимо исключить. - Во время умывания оперированный глаз не трогать. - Через 5 дней после операции можно принять теплый душ. - Спать желательно на спине или на другом боку. - Нельзя выполнять работу по дому в наклонном положении и поднимать тяжести. - Можно делать гимнастику, исключив упражнения с наклоном, напряжением, бег, прыжки. - На улице оперированный глаз закрывать повязкой в течение 1-2 недель после операции. - Вы можете смотреть телевизор, ходить в театр, магазин. Ограничивать себя в чтении рекомендуется первые 2 недели. - Очки по показаниям выписываются через 2 месяца после операции. - ВНИМАНИЕ! В случаях, когда требуется экстренная помощь (резкое снижение зрения, покраснение, боли и т.д.) Вы должны срочно обратиться к окулисту. Желаем скорейшего выздоровления!