Ортокератология (ночные линзы)

В России, по данным различных городских департаментов здравоохранения и оценкам экспертов, не менее 40% учащихся старших классов в городских школах имеют ту или иную степень близорукости. Близорукость активно прогрессирует в возрасте от 6 до 17 лет, и именно в этот период столь важно иметь возможность как можно раньше вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь! Качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается – он постоянно не до получает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения почти беспомощен.

ОК-терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз — можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками).

Наконец, дети обычно ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту для диспансерного наблюдения.

Как работают ночные линзы

Роговица человека снаружи покрыта несколькими слоями покровных клеток, которые называются эпителием (на рисунке показан серым цветом).

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу (на рисунке показана оранжевым цветом), она создает гидравлические силы, которые заставляют эпителий менять форму (показано желтыми стрелками). В итоге в центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 — 2, а на периферии — увеличивается на 1 — 2. Центральная часть роговицы становится более плоской, ее оптическая сила уменьшается, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Эта новая форма роговицы и хорошее зрение сохраняются некоторое время (до глубокого вечера или дольше), потом эффект начинает медленно уменьшаться. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и исходная близорукость возвращается.

Коррекция дальнозоркости и астигматизма происходит по сходному механизму. Для этого используются другие конструкции ОК-линз, которые позволяют делать роговицу в центре более «крутой» (выпуклой) или уменьшают ее торичность (торичность – это геометрия роговицы при астигматизме).