• г. Иваново, ул. Смирнова, 42/2

  • 8 (4932) 48-24-24, 8 (4932) 59-24-24

Склеральные линзы – это жесткие дневные контактные линзы, диаметр которых намного больше, чем у обычных контактных линз.  Основная особенность таких линз состоит в том, что они опираются не на роговицу, а на белую часть глаза — склеру. Отсюда и название «склеральные». Высокая кислородопроницаемость  необходима для того, чтобы глаз «дышал» и не нарушалось его питание. Склеральные линзы позволяют вернуть высокую остроту зрения в тех случаях, когда другие методы коррекции бессильны, например, при высокой степени близорукости (миопии), дальнозоркости, астигматизма и выраженных изменениях роговицы, например, при кератоконусе и после травм глаза и достичь  100% зрения в большинстве случаев.

Линзы  очень удобны в ношении, поскольку надеваются на поверхность глаза и опираются исключительно на малочувствительную склеру (белая часть глаза), выходя на 2-3 мм за край радужки (цветная часть глаза)  и не касаясь чувствительной и порой поврежденной роговой оболочки. В пространстве между задней поверхностью линзы и передней поверхностью глаза находится слезный слой, который сглаживает все неровности и дает дополнительный комфорт.

Cклеральные линзы рекомендованы к применению при следующих состояниях:

  1. Аметропия высокой степени: миопия (близорукость), гиперме­тропия (дальнозоркость), астиг­матизм.
  2. Иррегулярность роговицы:
  • первичные эктазии (кератоко­нус, кератоглобус, пеллюцидная дегенерация роговицы),
  • состояния после хирургиче­ских вмешательств на роговице: эксимерлазерная коррекция зрения, имплантация рогович­ных имплантов, кератопластика (сквозная, послойная), керато­томия.
  1. Рубцовые изменения роговицы в результате химических или физических воздействий (пост­травматические), в результате перенесенных заболеваний.
  2. Синдромы сухого глаза, Шегрена, Стивенса – Джонсона.
  3. Рубцовый пемфигоид.
  4. Нейротрофические кератиты.
  5. Неполное смыкание век (коло­бома века, экзофтальм, эктро­пион, парез века).
  6. Случаи непереносимости мягких контактных линз (МКЛ) и рогович­ных газопроницаемых контактных линз (ГПЛ) при наличии выражен­ного корнеального синдрома

Склеральные линзы можно носить пациентам старше 10 лет. Верхние возрастные ограничения для применения линз отсутствуют.

Подбор склеральной линзы может осуществлять только врач-офтальмолог с учетом индивидуальных параметров пациента. В нашей клинике  подбирают индивидуальные склеральные линзы Zenlens, которые производятся Лабораторией SkyOptix (Москва). Каждая линза  проходит строгий контроль качества.  Лаборатории SkyOptix и компании Bausch Health гарантируют высокое качество Zenlens.

Склеральные линзы Zenlens успешно прошли клинические испытания и зарегистрированы для применения на территории России.

Zenlens — единственные склеральные линзы,  разрешенные к применению на территории РФ:

РУ № РЗН 2019/ 8287 от 12 апреля 2019 года.

WordPress Lessons